Огнеупорная глина, как ископаемое, - это осадочная горная порода, которая имеет пластичную консистенцию при увлажнении, а пылевидную в сухом состоянии. Как правило, в состав глины входит один или несколько минералов из группы монтмориллонита, каолинита и других алюмосиликатов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что основным минералом в глине является каолинит. Глины имеют разнообразный химический состав, что можно с легкостью определить по цвету и однородности материала.
Глины применяются в разнообразных отраслях хозяйственной деятельности человека. Их используют для изготовления посуды, огнеупорных, гидроизоляционных, теплоизоляционных материалов и пр. Среди гидроизоляторов глину можно отнести к абсолютным чемпионам, поэтому именно глиняная почва является самой устойчивой и пригодной для строительства, но в тоже время абсолютно непригодной для корневой системы растений.
Особо ценным материалом считается огнеупорная глина, или как ее еще называют глина шамотная. Огнеупорная глина отличается высоким содержанием алюмосиликатов, и чем этот показатель выше, тем выше жаропрочность материала. В состав этого вида глины входят такие химические соединения как: диоксид кремния (SiO2), оксид алюминия (Al2O3), оксид кальция (CaO), оксид магния (MgO), оксид калия (K2O), оксид натрия (Na2O), оксид железа (Fe2O3).
Поскольку огнеупорная глина относится к пластичным материалам, затворенная водой, она легко принимает различные формы, что позволяет изготавливать из нее разнообразные изделия промышленного и хозяйственного назначения. При нагревании глины до 100-150Co пластичность в значительной степени снижается, а достигнув температуры в 500-600Co пропадает совсем.
Огнеупорная глина ПГА и огнеупорная глина ПГБ обладают высокой связующей способностью, поэтому считаются превосходным материалом для кадки огнеупорного кирпича и изготовления огнестойких смесей, таких как мертель шамотный. По сути, мертель это смесь шамотной глины и заполнителя в пропорции, соответствующей рецептуре.
На сегодняшний день на рынке специальных строительных материалов представлена достаточно широкая линейка огнеупорных глин. В России, преимущественно, реализуются огнеупорные (шамотные) глины двух марок - это марка ПГА и ПГБ. Разница между этими материалами не велика, в чем можно убедиться, изучив нижеследующую таблицу.
Преимущественно материал получил распространение в металлургической и энергетической отрасли.
В мае текущего года цементный завод в Амурской области, являющийся резидентом ТОР "Приамурская", выпустит первую партию цемента.
На предприятии планируется выпускать портландцемент ЦЕМ Н/А-Ш 32,5н и портландцемент ЦЕМ I 42,5н. До текущего момента цемент указанных марок завозился в область, преимущественно, из Приморского края и Китая.
В нынешнем году предприятие планирует обеспечить строительные компании области самостоятельно.
Разрешение на это дали руководству предприятия депутаты города на своём последнем заседании.
Предложение о передачи части жилой зоны в микрорайоне Вельгия под промышленную застройку озвучил заместитель главы администрации Боровичского района Виктор Корлёнков. Здесь, как известно, комбинат имеет цех по производству пропантов.
— К нам обратилось руководство предприятия. Речь идёт о части земельного участка, который прилегает к цеху пропантов. Нас просят перевести этот участок из категории жилой зоны, в категорию промышленной застройки для строительства склада шамота и двух производственных перерабатывающих цехов. На этой земле сейчас находятся два заброшенных жилых дома. Мы можем дать разрешение комбинату, а можем отказать. На чаше весов стоят с одной стороны новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет города, а комбинат, напомню, даёт району 43 % доходов. С другой стороны – экология, - говорил Виктор Корлёнков.
С его слов, этот вопрос рассматривался на комиссии по правам землепользования администрации района. Позиция – отказать комбинату. Основания – защита санитарно-эпидемиологического состояния территории, экологическая безопасность.
Администрация района обратилась за поддержкой к депутатам. Однако депутаты не поддержали решение администрации отказать комбинату. Большинством голосов они проголосовали по сути за передачу земельного участка жилой зоны под промышленную застройку для расширения производства цеха пропантов.
Только два депутата проголосовали «против» — Татьяна Бойцова и Александр Романов. «Такие вредные предприятия должны размещаться за городской чертой, подальше от жилых застроек. Там места для расширения производства достаточно. И мы об этом говорили ещё тогда, когда только решался вопрос о строительстве первой очереди цеха пропантов. Мы, как и многие боровичане, были против размещения этого производства в микрорайоне Вельгия среди частного», — сказали они.
— Мы должны понимать, что экологическая ситуация — это прерогатива соответствующих органов. Чтобы что-то построить, комбинат огнеупоров, как минимум, должен провести экологическую экспертизу. Комиссия по делам землепользования не имеет таких полномочий. Я считаю, что вопросы по экологии без каких-либо данных не являются основанием для отказа комбинату прорабатывать инвестиционные решения, - сказал глава города Боровичи, он же — председатель Думы городского совета депутатов Олег Стрыгин.
Его полностью поддержал и председатель Думы района Владимир Алексеев. «Это единственное предприятие города, которое вкладывает средства в мероприятия по экологии», — сказал он.
Производство фибролитовых плит планируется наладить в Калужской области. Строительный материал изготавливается на основе цемента и древесины, и на сегодняшний день считается одним из самых эффективным в строительстве. Общая стоимость проекта составляет порядка 3х миллиардов рублей. Площадь завода составит около 15 Га, а производственные мщности позволят изготавливать приблизительно 3 тысячи домокомплектов фибролита в год. Помимо создания 300 рабочих мест на заводе, в регионе наладится эффективное лесопользование.
Начало строительства завода запланировано на октябрь 2015 года, сроки сдачи определены 2017 годом.
В апреле, в сравнении с предыдущим месяцем, Бурятия значительно увеличила объем потребления цемента. По этому показателю республика разместилась на третьем месте, между Адыгеей и Сахалином.
Апрель также ознаменовался увеличением сезонного потребления цемента в текущем году по всей стране, но показатели потребления в сравнении с предыдущим месяцем значительно снизились. Увеличение сезонного потребления материала связано с началом строительного сезона. Для Бурятии основным поставщиком цемента является Тимлюйский цементный завод. В этом году на заводе введен в действие терминал по оформлению документов, что значительно упростит и ускорит отпуск цемента потребителям.
В 2014 году завод выпустил 415 тысяч тонн цемента.